Focaccia con lievito madre

Fonte: Le ricette di Claudia & Ale

 

Ingredienti

 

  • 400 g Farina per Pizza Molini Pizzuti
  • 100 g Farina 00 Molini Pizzuti
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino miele
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 350 ml acqua tiepida
  • 14 pomodorini ciliegina

Tipo farina

Farina per pizza Farina 00

Procedimento

Mettere nel contenitore della planetaria il lievito madre con 100 g di farina 00, 100 ml acqua tiepida, il cucchiaino di miele e mescolare per amalgamare. Coprire il contenitore con una pellicola alimentare o con un coperchio e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo. Trascorso il tempo, aggiungere anche gli altri ingredienti , tranne i pomodorini, e lavorare il tutto con la planetaria per circa 5 minuti. L’impasto risulterà abbastanza molle, ma va bene così, perché il risultato finale è molto soddisfacente. Con l’aiuto di un pò di olio, prendere l’impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia unta con qualche cucchiaio di olio extravergine, stenderlo con le mani facendo dei buchini nell’impasto. Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli in due e sistemarli nell’impasto, schiacciandoli bene dentro. Lasciare lievitare per circa 4 ore dopodiché fare un’emulsione di 75 ml acqua tiepida, 75 ml d’olio extravergine d’oliva e un cucchiaino e mezzo di sale e rovesciarlo sopra. Infornare a 200 ° per circa 20-25 minuti o fino alla leggera doratura. Sfornare, lasciare raffreddare o intiepidire e servire come più piace. Imbottita con salumi e formaggi, al posto del solito pane con le vostre pietanze, buona anche senza niente, una vera golosità. Buona per una merenda sana, per un pic nic, un buffet, un antipasto, da tagliare a quadratini piccoli e farciti con una crema, insomma , si presta a mille usi, tutti molto buoni !